Acredita-se que o macaron cruza a fronteira francesa em 1533 graças a Catarina de Medici, que se torna rainha da França ao se casar com Henrique II. François Rabelais é o primeiro grande escritor francês a citá-lo em 1552.
DICAS
Os recipientes que vão os ingredientes de confeitaria devem estar muito bem higienizados, sem vestígio algum de gordura. A dica é limpar limpá-los com limão, seguido de detergente.
Receita original A clara do ovo usada na receita deve ficar guardada na geladeira em recipiente fechado hermeticamente entre 4 a 8 dias. Desse modo, o ingrediente torna-se mais líquido, o que promove a textura macia do doce francês.
Mas não impede de usar as claras de imediato
Receita Tradicional de Macaron
Ingredientes em temperatura ambiente
130g de claras de ovo (4 unidades)
180g de farinha de amêndoas
60g de açúcar refinado
2 colheres de sopa de cacau em pó
320g de açúcar de confeiteiro
2 gotas de corante alimentício em pó hidrossolúvel da cor desejada.
Modo de Preparo da massa
Coloque as claras e o açúcar em uma panela no fogo baixo, até que o açúcar dissolva completamente, apenas aquecendo e sem pegar fervura.
Não pode ficar nenhum granulado de açucar
Em uma batedeira, bata a mistura que foi aquecida em claras em neve até formar um merengue.
Despeje as gotas de corante e misture bem até que a cor fique homogênea.
Passe pela peneira apenas os ingredientes secos (farinha de amêndoas e açúcar de confeiteiro).
Junte AOS POUCOS os ingredientes secos e peneirados (açucar , a farinha de amendoas e o casau) o merengue de claras fazendo movimentos suaves. Sempre mexendo debaixo para cima e do centro para a borda do recipiente.
Mexa bem até que ficar uniforme, macia e brilhante. Essa etapa é muito importante e recebe o nome de macaronnage.
Em seguida, coloque a mistura em um saco de confeitar com bico perle grande.
Ponha papel-manteiga em uma assadeira rasa e faça pequenas bolas de, mais ou menos, 4 cm de diâmetro com o auxílio do saco de confeitar, deixando sempre um espaço entre elas para que não se encostem quando estiverem no forno
Além disso, dê leves batidinhas no fundo da fôrma para eliminar as bolhas de ar da massa e deixe descansar por 30 minutos.
Você vai ver uma crosta se formar na superfície. Asse os macarrons por 18 minutos em forno a 180 ºC sem pré-aquecer.
DEPOIS DE ASSADOS DEIXAR DESCANSAR POR 1 HORA.
Recheio de ganache de chocolate amargo
600g de chocolate amargo
300ml de creme de leite fresco (teor de gordura 35%)
Modo de Preparo do recheio
Junte o chocolate com o creme de leite em uma panela e leve ao fogão até começar a derreter o chocolate.
No caso do micro-ondas, deixe por cerca de 1 minuto. Cuidado para não queimar o chocolate, pois essa fase serve somente para derreter o chocolate.
Misture bem até que o ganache fique liso e com brilho, sem pedaço algum de chocolate. Com a ajuda de um saco de confeitar, coloque o recheio em um macaron e fecha com outro macaron.
OUTRAS DIAS
Se você não tiver um forno ventilado, cozinhe com a porta ligeiramente aberta com a ajuda de um pano ou uma colher de pau. Assim que os macarons estiverem cozidos, retire-os do forno e espere esfriar por alguns minutos.
Na sequência, despeje um pouco de água entre o papel-manteiga e a placa, porque vai ajudar a retirá-los sem que se quebrem. Aguarde um minuto antes de tirar delicadamente os macarons do papel-manteiga.
Outra dica é colocar a folha de papel-manteiga em uma bancada pouco umedecida e retirar os doces com a delicadeza de sempre, como o preparo da massa folhada. Deixe-os secar por horas seguidas, a fim de que fiquem crocantes por fora.
Como guardar os macarons?
Como o doce francês é bastante delicado, a massa pode murchar rapidamente. Sendo assim, ao armazenar macarons, é importante manter a consistência crocante da casca.
Coloque os biscoitos em um recipiente com tampa.
Se estiverem fora da geladeira, consuma-os em até 24 horas, porém a validade pode se estender até três dias, caso estejam refrigerados.
No congelador, os macarons podem durar no máximo 180 dias.
Os macarons também congelam muito bem! Eles podem ser armazenados por até 6 meses a -18 ° C. Eles descongelam muito facilmente, retirando-os por cerca de 30 minutos à temperatura ambiente porém uma vez descongelados devem ser comidos e não podem mais ser congelados.
O ideal é usar um pote de plástico ou vidro limpo e sequinho.
Certifique-se que a tampa está bem fechada. Qualquer ar já é o suficiente para deixar os biscoitos moles.
Disponha um biscoito do lado do outro, tomando cuidado para não amontoá-los.
No caso de haver muitos macarons para guardar, corte um pedaço de papel-manteiga e cubra a primeira camada de doces. Coloque os restantes enfileirados sobre o papel-manteiga.
Basicamente, como deve ser um macaron de sucesso?
– o macaron deve ser perfeitamente redondo
– o macaron deve estar perfeitamente liso
– o macaron deve estar perfeitamente plano
– o macaron deve ter um colar em sua base
– o macaron deve ser brilhante
– o macaron deve ter um tom correspondente à sua fragrância / enfeite
– o macaron deve ter uma cor uniforme agradável
– os macarons devem ter o mesmo diâmetro
– o colarinho não deve ser nem mais nem menos largo que o topo do macaron
– o recheio deve ser visível
– o recheio deve ser visível ter um mínimo de 3 mm de espessura
– o recheio não pode estar muito liquido ou fluído
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